注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戈壁红柳的博客

人要活的美丽而高尚

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,乐观,大度,善良,追求完美, 自信,勤奋,时尚,浪漫,丰富人生.

文章分类
网易考拉推荐

让我们认识儿童"感统训练"  

2007-12-06 09:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

儿童感统训练知识(一)

对绝大多数家长来说,感统的确是一个比较陌生的概念。其实,早在1972年,美国南加州大学心理学家Dr.J.Ayres(爱尔丝博士)就通过大量调查研究发现并提出了感觉统合理论(Sensory Integration Theory ),其代表作为《感觉统合失常学》。

感觉统合就是机体有效地利用自身感官,从环境中获得不同感觉通路的信息(视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉、前庭觉和本体觉),输入大脑,大脑对输入信息进行加工处理(包括:解释、比较、增强、抑制、联系、统一),并做出适应性反应的能力。

      爱尔丝博士认为,感觉统合是指将人体器官各部分感觉信息输入组合起来,经大脑统合作用,完成对身体外的知觉做出反应的过程。只有经过感觉统合,神经系统的不同部分才能协调整体作用使个体与环境顺利接触;没有感觉统合,大脑和身体就不能协调发展,其具体表现为:

* 好动不安,注意力不集中

* 虽然聪明,却胆小不敢表现

* 重心不稳,容易跌倒或撞墙

* 咬手指或无法戒奶嘴

* 动作笨拙,难以完成像折纸和使用剪刀等精细操作

* 写字无法在框内,笔画经常颠倒

* 任性,脾气暴躁

* 发音不佳,语言发展迟缓

* 粘人、爱哭、怕生

* 对高度缺乏危险意识,痛觉不敏感

* 挑食、偏食、餐饮习惯不佳

* 喜欢爬高,却不敢走平衡木

* 讨厌被触摸,容易吵架等等。

但是儿童要达到百分之百的感觉统合是非常困难的。儿童感统训练的目的就是让不同程度的感统失和得到有效的改善。因此,儿童感统训练就具有了其实际意义。

感统训练主要是培养孩子的机体学习能力,即让孩子在玩乐中通过专门的训练器械,达到刺激孩子前庭觉、本体感、视觉、触觉、听觉的发育,帮助儿童对感觉刺激做出比较有结构的反应,最终目标是达到儿童的综合能力的提升,如行为能力、组织能力、学习能力、集中注意的能力。从而促进身体机能的协调发展,提升孩子的心理素质,真正起到潜能开发的作用。   

目前,感统训练在美国普及率几乎达到了100%。尽管感统理论引入到中国才是近几年的事,但其理念已经在国内的一些大城市逐渐被越来越多的家长所认同和接受,许多孩子的人生将因之改变。从实践的角度看,抓住行为敏感的关键时期进行专业的感统学习,早期的训练往往是效果最佳的。

儿童感统训练知识(二)

感觉统合训练包括提供前庭、平衡、本体和触觉刺激的活动。通过生动活泼的游戏将各项感统训练项目串联起来,吸引宝宝参与各种活动。这些活动是对儿童能力的挑战,要求他们对感觉输入做出适应的反应,即成功的有组织的反应。感觉统合训练过程几乎总是让宝宝感到愉快,对宝宝来说,感统训练就是玩,成人也应这样认为。但训练同时也是一个重要的工作,因为训练中有老师或训练人员的指导,宝宝不可能在没有指导的游戏中取得效果。在感统训练中设计的游戏气氛不只是为了愉快,更是为了让宝宝愿意参与,从而使宝宝们在训练中获得更多的收益。

感觉统合训练的原则:

1.训练当中要让儿童感到愉悦而不是压力和恐惧;

2.训练中儿童是主角,尊重儿童对感觉刺激的需要和选择;

3.通过控制环境给儿童以适当的感觉刺激,从而改善其感觉统合能力,使儿童能做出适应性反应,不要教       孩子如何做;

4.训练过程中,及时表扬孩子的进步,并与家长分享孩子成功的喜悦。

儿童感统训练知识(三)

---感统失调的主要原因

1.      孕期失误 (1)先兆流产,有可能引起中枢神经系统不健全,如:发育迟缓,轻度大脑功能失常。

(2)怀孕初期严重呕吐、偏食、早产,造成孩子先天营养不良。

(3)孕妇的不良饮食习惯。如好食烟、酒、咖啡等,使脐带毛细血管萎缩,胎儿获得的营养减少,孩子出生后不同的阶段有不同程度的感觉统合失调表现。

(4)胎位不正产生固有平衡失常;剖腹产造成触觉学习不足。

(5)怀孕时用药不慎或情绪常处于过度兴奋或悲伤状态 。

2.      2.  抚育不当

   (1)家长怕脏或怕摔着孩子,没有让孩子适时爬行,日后可能出现协调性、平衡感差。

   (2)出生后家长摇抱少,孩子静坐多,过分限制孩子的活动范围。

   (3)该哭的时候不让哭,心肺功能弱,口腔肌肉缺乏锻炼,甚至语言表达差。

   (4)过度保护,不注重适龄基本能力的训练;缺乏运动、缺乏游戏、缺乏大自然的熏陶。

   (5)缺少伙伴,群体生活不足,造成触觉问题。

3.      3.  教育有误

   (1)情感爱抚不够,物质上宽松,精神上苛刻。

   (2)不尊重幼儿的基本权利,集体教育(幼儿园)追求教育一致,不注重个性培养,排斥好动的幼儿。

   (3)过早进行认知教育(读书、写字等专项技能学习)。

   (4)不了解儿童生长发育规律,要求过高,限制过多。

   (5)电视、游戏机成为儿童主要的玩具。

儿童感统训练知识(四)

―――感觉统合失调的表

1. 前庭平衡失调

  (1) 多动不安,走路易跌倒,原地打圈易眩晕,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作,调皮任性,兴奋好动,容易违反课堂纪律,容易与人冲突,爱挑剔,很难与其他人同乐,也很难与别人分享玩具和食物,不能考虑别人的需要。有些孩子还可能出现语言发展迟缓,说话词不达意,语言表达困难等。

   (2) 视觉感不良,尽管能长时间地看动画片,玩电动玩具,却无法流利地阅读,经常出现跳读、漏读或多字少字;写字时偏旁部首颠倒,甚至不认识字,学了就忘,不会做算术,常抄错题、抄漏题等。

(3) 听觉感不良,对别人的话听而不见,丢三拉四,经常忘记老师说的话和留的作业等。

2. 本体感失调

   (1) 方向感差,容易迷路,容易走失,不能玩捉迷藏,闭上眼睛容易摔倒,站无站姿、坐无坐相,容易驼背、近视,过分怕黑。

   (2) 动作协调不良,动作协调能力差,走路容易摔倒,不能像其他孩子那样会滚翻、骑车、跳绳和拍球等。

   (3) 精细动作不良,不会系鞋带、扣纽扣、用筷子,手脚笨拙,手工能力差。

                                         3. 触觉失调

   (1) 触觉过分敏感,表现为害怕陌生的环境,吮手、咬指甲、爱哭、爱玩弄生殖器等,过分依恋父母,容易产生分离焦虑;或过分紧张,爱惹别人;偏食或暴饮暴食、脾气暴躁。

   (2) 痛觉过分迟钝,有喜欢冒险、自伤自残行为,不懂总结经验教训。少动、孤僻、不合群,做事缩手缩脚,缺乏好奇心、缺少探索性行为。

儿童感统训练知识(五)

--感觉统合失调的危害

一、对儿童的智力开发和综合能力的培养不利。

二、严重影响儿童良好心理素质的形成。

    感觉统合失调的孩子在幼年时也许症状不明显,可是到了学龄期,就会在学习能力和性格上表现出这样那样的障碍。与其他正常孩子相比,在学习能力方面可能显得有些笨拙、人际关系敏感或社交退缩、心理素质差,让家长和教师非常操心。

敏感期学说认为,当小婴儿出生到某一阶段,会自然地学爬以致学走路,那是因为他到了学习这件事的敏感期,孩子自然就习得了,而且会取得最大的效果。但假如错过该项智能发展的敏感期,以后想再学习,不仅会失掉学习兴趣,而且所花费的时间与精力会多上数十倍。下面是敏感期列表:

年   龄

敏   感   期

出生-2岁

秩序敏感期(当周围环境发生变化时会不适应)

12-15个月

走路敏感期(以孩子的步调走,孩子能快乐地走上一大段)

1岁半-3岁

感官、语言敏感期(从出生开始提供丰富的语言环境)

2岁半-3岁

社会行为敏感期(模仿别人的行为为主)

2-4岁

时间、空间敏感期

1岁半-4岁

肌肉协调敏感期

七岁以前是人的大脑发育最快的时期,抓住行为敏感的关键时期进行感统学习,才是明智之举。

儿童感统训练知识(六)

―――感统训练的目标和方法

感统训练活动,要充分调动孩子的兴趣,使他们由陌生发展到熟悉、自信和喜爱,使任性的孩子被多彩多趣的训练场吸引,完成训练计划,以达到在校上课时守秩序、按要求、懂礼貌的目标。

   * 提供给儿童感觉信息,帮助开发中枢神经系统;

   * 帮助儿童抑制和调节感觉信息;

   * 帮助儿童对感觉刺激做出比较有结构的反应,最终目标是达到儿童的综合能力的提升,如行为能力、组织能力、学习能力、集中注意的能力。

  我们针对在学习与生活中感统失调的儿童对症训练,训练前先由辅导员测查孩子的感统失调的种类和程度,然后将测试结果发往北京总部,由专家组制定训练课程,辅导员严格按照方案执行,通过一些特殊研制的器材,以游戏的形式让孩子参与。

   *为幼儿创建丰富多彩的室内活动场所,在游戏中进行快乐教学。

   *给孩子自由选择项目的权利,根据他们的自然活动,调动他们的活动训练的积极性,从自选动作过渡到规定动作,以此调动他们的参与兴趣。

   *通过多样翻滚的活动,使孩子在平衡感、触觉感、手脚及身体协调方面,前庭固有感觉,投、拍、爬等方面,有着乐此不疲的兴趣,以完成其训练目标。

   *对年龄幼小的儿童,我们在活动中,本着适应幼儿平等游戏特点的原则,用带领引导的方法与幼儿沟通互动,以此帮助他们体验各种活动而达到训练目的。

   *通过感觉统合训练,加强孩子的意识品质的培养,表扬他们的勇敢、自信、相互学习、欣赏、互相友好的态度,培养他们的团队精神, 调动他们各种优良品质并加以赞扬,使他们感到自信、快乐、使身心健康发展。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017