注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戈壁红柳的博客

人要活的美丽而高尚

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,乐观,大度,善良,追求完美, 自信,勤奋,时尚,浪漫,丰富人生.

文章分类
网易考拉推荐

怀 念 父 亲(序)  

2008-01-30 21:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                今天是父亲的祭日,腊月二十三小年。

    六年前的今天,父亲走时晴朗的天空突然飘起了雪花,以善良于世的父亲是谈论着预言着海湾战争而去的,老天也为之动容。那一年父亲八十四岁。

    父亲幼时生活贫苦,后遂立志读书,五年私塾,六年公学,刻苦勤奋,成绩优异。

    后抗战爆发,激于抗战爱国热情,父亲于三八年投笔从戎,于国民青年军团受训后,开赴前方,随军转战。先后辗转于潢川,皖北,武汉,鄂东,湖南,身临日寇敌机轰炸十数次,长沙轰炸几被致命,然报国之志未曾稍减。至日本投降。父亲反对内战,结交中共进步友好,撰文抨击卖国行径,常受到国民党追捕。

   父亲一生热爱祖国,盼望两岸和平,父亲的正确观点对在台亲友多有影响。

   父亲关心时事,心存忧患,位卑未敢忘国,位卑亦心系天下,对时事政局有惊人之预见,身边亲友多有感佩。

   父亲一生勤奋工作,忠于职守,凡工作之岗位未敢稍懈,案椟劳形,差池了无,年年都被评为先进,上级多次商调,单位未能割舍。

  父亲一生耿介,胸襟磊落,为人诚笃,朴实清廉。父亲工作一丝不苟,坚持正确主张不惜犯颜,与人交往不存芥蒂,匡扶弱小,提携后进,传授技艺毫无矜留,自从戎至退休,所经任财务毫厘不爽,不义之财视若寇仇。

  家庭中的父亲,堪为孝子,严父,然不失慈母情怀。四九年友人邀往台湾,父亲婉拒曰:父母在,不远游。侍母至终。

  父亲对儿女要求甚严,对子之顽劣,亦不吝尺杖之罚。

 五六十年代,儿女尚幼,为免冻馁,常帮助母亲针纳絮缝,针线之间,慈父情怀昭然。

 父亲勤奋,蹉跎一生,小女祝愿父亲在天安享。

 

  

  

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017